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Steckrübentopf mit Kassler

Steckrübentopf mit Kassler

"Lübecker National"
50 min, fertig in 1 h
Zeit:
326
kcal
Kalorien:
Health Score:
94 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen)
2 Lorbeerblätter
900 g Steckrübe (1 Steckrübe)
200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (7 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
½ Bund glatte Petersilie
Salz
Pfeffer
gemahlene Gewürznelken
Zubereitung
1.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 1

700 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Kassler und Lorbeerblätter hineingeben, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten garen.

2.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Steckrübe halbieren, schälen, in Scheiben und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

3.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 3

Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

4.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 4

Kassler mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Zwiebeln und Steckrüben in den Kochsud geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten kochen.

5.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten kochen.

6.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 6

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

7.
Steckrübentopf mit Kassler Zubereitung Schritt 7

Kassler in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Petersilie zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Steckrübentopf ("Lübecker National") mit restlicher gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien326 kcal(16 %)
Protein25 g(26 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Schmeckt genauso gut wie das Original aus Schleswig-Holstein, aber wegen des fettarmen Kassler Rückens fällt die Kalorienbilanz deutlich günstiger aus; außerdem punktet der leichte Eintopf mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Steckrüben gehören zwar traditionell in diesen norddeutschen Klassiker, aber wer sie nicht so schätzt, der kann stattdessen auch Möhren nehmen – in manchen Gegenden Schleswig-Holsteins ist das sogar die übliche Version!

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