Steckrübentopf mit Kassler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schmeckt genauso gut wie das Original aus Schleswig-Holstein, aber wegen des fettarmen Kassler Rückens fällt die Kalorienbilanz deutlich günstiger aus; außerdem punktet der leichte Eintopf mit reichlich Vitamin C und B-Vitaminen.
Steckrüben gehören zwar traditionell in diesen norddeutschen Klassiker, aber wer sie nicht so schätzt, der kann stattdessen auch Möhren nehmen – in manchen Gegenden Schleswig-Holsteins ist das sogar die übliche Version!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 326 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.521 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchen-Kassler (ohne Knochen)
- 2 Lorbeerblätter
- 900 g Steckrübe (1 Steckrübe)
- 200 g Zwiebeln (4 Zwiebeln)
- 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (7 vorwiegend festkochende Kartoffeln)
- ½ Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- gemahlene Gewürznelken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
700 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Kassler und Lorbeerblätter hineingeben, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten garen.
Inzwischen die Steckrübe halbieren, schälen, in Scheiben und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
Kassler mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Zwiebeln und Steckrüben in den Kochsud geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten kochen.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zu den Steckrüben geben und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt weitere 20 Minuten kochen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
Kassler in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Petersilie zum Gemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und Gewürznelke abschmecken. Steckrübentopf ("Lübecker National") mit restlicher gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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