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Stutenkerle

Stutenkerle

mit Safran
25 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
280
kcal
Kalorien:
Health Score:
68 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
g gemahlener Safran (1 Döschen)
125 ml Buttermilch
½ Würfel Hefe
450 g Dinkelmehl Type 630
75 g Rohrohrzucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Milch (1,5 % Fett)
16 Rosinen
Zubereitung
1.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 1

Safran mit 1 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen. Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

2.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 2

Mehl, Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Den aufgelösten Safran und die Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

3.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 3

Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.

4.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 4

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Mit einem Nudelholz etwa 2 cm dick ausrollen und kurz ruhen lassen.

5.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 5

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mithilfe einer Schablone etwa 8 "Stutenkerle" ausschneiden, die etwa 15 cm lang sind. Mithilfe einer Palette auf die Bleche legen.

6.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 6

Das übrige Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit der Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.

7.
Stutenkerle Zubereitung Schritt 7

Als Augen je 2 Rosinen in die Gesichter drücken und die Stutenkerle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien280 kcal(13 %)
Protein9 g(9 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hefegebäck gehört zu den Leckereien, die sich Figurbewusste ohne schlechtes Gewissen leisten können, denn es ist in aller Regel fettarm; unsere süßen Stutenkerle sind es auf jeden Fall. Sie schmecken frisch aus dem Ofen am besten, halten sich aber in einer gut schließenden Dose auch ein paar Tage.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer möchte, kann die Stutenkerle abwandeln: Eventuell vor dem Bestreichen mit der Eigelb-Milch-Mischung einen Arm umklappen und eine kleine Tonpfeife in den Arm legen. Oder kleine "Kerle" backen – dafür einen Plätzchen-Ausstecher in Männchenform verwenden. Je nach Größe der Eier kann es nötig sein, ein wenig mehr Mehl unter den Teig zu kneten, damit er nicht zu flüssig wird.

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