Stutenkerle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hefegebäck gehört zu den Leckereien, die sich Figurbewusste ohne schlechtes Gewissen leisten können, denn es ist in aller Regel fettarm; unsere süßen Stutenkerle sind es auf jeden Fall. Sie schmecken frisch aus dem Ofen am besten, halten sich aber in einer gut schließenden Dose auch ein paar Tage.
Wer möchte, kann die Stutenkerle abwandeln: Eventuell vor dem Bestreichen mit der Eigelb-Milch-Mischung einen Arm umklappen und eine kleine Tonpfeife in den Arm legen. Oder kleine "Kerle" backen – dafür einen Plätzchen-Ausstecher in Männchenform verwenden. Je nach Größe der Eier kann es nötig sein, ein wenig mehr Mehl unter den Teig zu kneten, damit er nicht zu flüssig wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 167 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- ⅒ g gemahlener Safran (1 Döschen)
- 125 ml Buttermilch
- ½ Würfel Hefe
- 450 g Dinkelmehl Type 630
- 75 g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 16 Rosinen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Safran mit 1 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen. Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.
Mehl, Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Den aufgelösten Safran und die Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Mit einem Nudelholz etwa 2 cm dick ausrollen und kurz ruhen lassen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mithilfe einer Schablone etwa 8 "Stutenkerle" ausschneiden, die etwa 15 cm lang sind. Mithilfe einer Palette auf die Bleche legen.
Das übrige Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit der Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.
Als Augen je 2 Rosinen in die Gesichter drücken und die Stutenkerle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
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