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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Stutenkerle

mit Safran

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Stutenkerle

Stutenkerle - Süße Männchen mit Format – auch super zum Verschenken!

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280
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 45 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Küchenwaage, 1 große Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Küchentuch, 1 Nudelholz, 2 Backbleche, 1 Backpapier, 1 kleines Messer, 1 Palette, 1 Tasse, 1 Gabel, 1 Backpinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 1

Safran mit 1 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen. Buttermilch in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen.

Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 2

Mehl, Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Den aufgelösten Safran und die Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 3

Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat.

Schritt 4/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 4

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut durchkneten. Mit einem Nudelholz etwa 2 cm dick ausrollen und kurz ruhen lassen.

Schritt 5/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 5

2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mithilfe einer Schablone etwa 8 "Stutenkerle" ausschneiden, die etwa 15 cm lang sind. Mithilfe einer Palette auf die Bleche legen.

Schritt 6/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 6

Das übrige Ei trennen und das Eigelb in eine Tasse geben (Eiweiß anderweitig verwenden). Eigelb mit der Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 7/7
Stutenkerle Zubereitung Schritt 7

Als Augen je 2 Rosinen in die Gesichter drücken und die Stutenkerle im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

Zusätzlicher Tipp

Je nach Größe der Eier kann es nötig sein, ein wenig mehr Mehl unter den Teig zu kneten, damit er nicht zu flüssig wird.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Dass die Kerle trocken werden, könnte am Dinkelmehl liegen. Ich habe schon häufig z.B. Zimtschnecken oder Hefezöpfe mit Dinkelmehl gebacken. Sie benötigen in der Tat keine lange Backzeit und werden gewöhnlich trockener als bei der Verwendung von Weizenmehl.
 
Schade um die viele Arbeit beim ausschneiden. Die "Kerle" sind sehr trocken geworden, obwohl ich sie 5 Minuten kurzer im Ofen hatte.
 
Hallo, wie lange hält sich so ein Kerlchen eigentlich? Lieben Gruß EAT SMARTER sagt: Hefegebäck schmeckt frisch am besten, aber die Kerle halten auch in einer gut verschließbaren Dose ein paar Tage.
 
Die kleinen Klerle sind äusserlich betrachtet super geworden, aber sie sind sehr trocken geworden..kann man da noch was gegen tun? EAT SMARTER sagt: Vielleicht backen Sie die Männchen beim nächsten Mal einige Minuten kürzer?! Bei kleinen Gebäckstücken merkt man den Unterschied zwischen verschiedenen Backöfen besonders deutlich. Die bereits gebackenen Kerle schmecken mit Quark und Marmelade gut.
 
Das ja man ein feiner Kerl :) Er schmeckt sehr gut, besonders gerne mag ich ihn aufgeschnitten mit Honig oder Butter und Marmelade. Aber auch pur sind die Kerle echte Leckerbissen!!

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