EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Süßer Kürbiskuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter für die Förmchen
- Mehl für die Förmchen
- 500 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis oder Hokkaido
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 50 g Honig
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- ½ TL Zimtpulver
- Zum Tränken
- 100 g Zucker
- 100 ml Orangensaft
- 40 ml Mandellikör
- Zum Servieren
- 12 Amarettini
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backformen ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Den Kürbis waschen, bei Bedarf schälen und grob raspeln. Das Mehl mit den Kürbisraspeln, den gemahlenen und gehackten Mandeln vermengen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit Honig, Orangenabrieb und Zimt cremig schlagen. Die Nuss-Mehl-Mischung abwechselnd mit dem Eischnee unterziehen.
3.
Den Teig in die Backformen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter legen. Mit einem Zahnstocher die Kuchen mehrmals einstechen. Unter das Gitter einen grißen Teller oder ähnliches legen.
4.
Den Zucker zusammen mit dem Orangensaft zu einem leicht zähne Sirup einköcheln. Vom Herd ziehen, den Likör unterrühren und die Kuchen mit dem Sirup tränken. Auskühlen lassen und mit Amaretti und Hagelzucker garniert servieren.