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Süßer Rhabarber-Auflauf

Süßer Rhabarber-Auflauf

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
228
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Rhabarber
½ Vanilleschote
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
3 Eier
100 ml Schlagsahne
100 g saure Sahne
50 g Kokosblütenzucker
Zubereitung
1.

Rhabarber waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Falls erforderlich, 6 kleine Backförmchen mit Butter auspinseln. Rhabarberstücke auf die Backförmchen verteilen.

2.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehl mit Backpulver und Vanillemark mischen. Eier mit Schlagsahne, saurer Sahne und Kokosblütenzucker verrühren und anschließend Mehlmischung untermengen. Die Masse cremig rühren und über den Rhabarber gießen. 

3.

Rharbarber-Aufläufe im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und noch warm servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein7,1 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0,3 g(1 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Gegensatz zu Mehl mit niedrigen Ausmahlungsgrad (z. B. Type 405) liefert Dinkelvollkornmehl viele B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Rhabarber enthält reichlich Kalium und punktet mit weiteren Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Saison, wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder aufgrund des hohen Oxalsäuregehaltes darauf verzichten müssen, können Sie stattdessen Sauerkirschen, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren verwenden.

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