EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Süßer Rhabarber-Auflauf
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- ½ Vanilleschote
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g saure Sahne
- 50 g Kokosblütenzucker
Rhabarber waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Falls erforderlich, 6 kleine Backförmchen mit Butter auspinseln. Rhabarberstücke auf die Backförmchen verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehl mit Backpulver und Vanillemark mischen. Eier mit Schlagsahne, saurer Sahne und Kokosblütenzucker verrühren und anschließend Mehlmischung untermengen. Die Masse cremig rühren und über den Rhabarber gießen.
Rharbarber-Aufläufe im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und noch warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Gegensatz zu Mehl mit niedrigen Ausmahlungsgrad (z. B. Type 405) liefert Dinkelvollkornmehl viele B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Rhabarber enthält reichlich Kalium und punktet mit weiteren Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod.
Smarter Tipp
Außerhalb der Saison, wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder aufgrund des hohen Oxalsäuregehaltes darauf verzichten müssen, können Sie stattdessen Sauerkirschen, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren verwenden.