Süßer Rhabarber-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu Mehl mit niedrigen Ausmahlungsgrad (z. B. Type 405) liefert Dinkelvollkornmehl viele B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Ballaststoffe sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und regen die Verdauung an. Rhabarber enthält reichlich Kalium und punktet mit weiteren Mineralstoffen wie Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Jod.
Außerhalb der Saison, wenn Sie Rhabarber nicht mögen oder aufgrund des hohen Oxalsäuregehaltes darauf verzichten müssen, können Sie stattdessen Sauerkirschen, rote Johannisbeeren oder Stachelbeeren verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 228 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7,1 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,3 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 403 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rhabarber
- ½ Vanilleschote
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g saure Sahne
- 50 g Kokosblütenzucker
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in 3–4 cm lange Stücke schneiden. Falls erforderlich, 6 kleine Backförmchen mit Butter auspinseln. Rhabarberstücke auf die Backförmchen verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mehl mit Backpulver und Vanillemark mischen. Eier mit Schlagsahne, saurer Sahne und Kokosblütenzucker verrühren und anschließend Mehlmischung untermengen. Die Masse cremig rühren und über den Rhabarber gießen.
Rharbarber-Aufläufe im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und noch warm servieren.