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Topfenknödel mit Datteln und Pflaumensauce

Topfenknödel mit Datteln und Pflaumensauce

1 h, fertig in 2 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
500 g Magerquark
2 Eigelbe
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL weiche Butter
50 g griffiges grobes Mehl
Zimt
Nelkenpulver
Piment
250 g Datteln gehackt
200 g geschälte Walnüsse gehackt, in Rum
Vanillezucker
Semmelbrösel geröstet
Zucker
Puderzucker
½ Glas Pflaumenmus
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkDattelWalnussPflaumenmusZuckerButter
Zubereitung
1.
Speisequark durch ein Leinentuch oder Säckchen ausdrücken. Die Eier trennen die Eigelbe mit 2 EL Zucker, Salz und Butter zufügen, den Teig kurz verrühren mit etwas Zimt, Nelkenpulver und Piment abschmecken. Soviel Mehl untermengen, dass eine gut formbare Masse entsteht. Den Eischnee extra mit einer Prise Salz und den restlichen Zucker steif schlagen, die Hälfte unter den Topfenteig kneten, die andere Hälfte unterziehen.
2.
Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
3.
Zum Füllen den Teig in 4-8 Portionen teilen (je nach gewünschter Knödelgröße) jede Portion nehmen, mit Datteln oder Walnüssen (oder beidem) füllen und Knödel drehen. Die Knödel für 20-30 Min. in
4.
simmerndes Salzwasser geben und gar ziehen lassen. Die fertigen Knödel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in gezuckerten
5.
Semmelbröseln wälzen. Mit etwas Puderzucker stauben und auf einem Spiegel aus Pflaumenmus servieren.
Ausgabe 02/24

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