Topfenknödel mit Datteln und Pflaumensauce
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Für den Teig
- 500 g Magerquark
- 2 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL weiche Butter
- 50 g griffiges grobes Mehl
- Zimt
- Nelkenpulver
- Piment
- 250 g Datteln gehackt
- 200 g geschälte Walnüsse gehackt, in Rum
- Vanillezucker
- Semmelbrösel geröstet
- Zucker
- Puderzucker
- ½ Glas Pflaumenmus
Zubereitungsschritte
1.
Speisequark durch ein Leinentuch oder Säckchen ausdrücken. Die Eier trennen die Eigelbe mit 2 EL Zucker, Salz und Butter zufügen, den Teig kurz verrühren mit etwas Zimt, Nelkenpulver und Piment abschmecken. Soviel Mehl untermengen, dass eine gut formbare Masse entsteht. Den Eischnee extra mit einer Prise Salz und den restlichen Zucker steif schlagen, die Hälfte unter den Topfenteig kneten, die andere Hälfte unterziehen.
2.
Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
3.
Zum Füllen den Teig in 4-8 Portionen teilen (je nach gewünschter Knödelgröße) jede Portion nehmen, mit Datteln oder Walnüssen (oder beidem) füllen und Knödel drehen. Die Knödel für 20-30 Min. in
4.
simmerndes Salzwasser geben und gar ziehen lassen. Die fertigen Knödel vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in gezuckerten
5.
Semmelbröseln wälzen. Mit etwas Puderzucker stauben und auf einem Spiegel aus Pflaumenmus servieren.
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