EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Überbackene Schnittbohnen
- Zutaten
- 400 g Schnippelbohnen
- Salz
- ½ Zitrone
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- 25 g Haselnusskerne
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Schnittbohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken.
Inzwischen Zitrone auspressen und Chilischote zerbröseln. Chili mit Semmelbröseln, Olivenöl und 2 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
Haselnüsse grob hacken. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Knoblauch schälen und hacken.
Nüsse, Petersilie und Knoblauch unter die Brösel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Auflauffom eventuell leicht fetten.
Schnittbohnen hineinlegen und die Bröselmischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Grüne Bohnen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie machen lange satt, kurbeln die Verdauung an und schützen die Gefäße. Das Topping aus Bröseln und Haselnüssen liefert zusätzlich wertvolle Fettsäuren und Vitamin E.
Smarter Tipp
Essen Sie Kartoffeln zum Bohnengemüse. Die Knollen enthalten viele komplexe Kohlenhydrate, außerdem reichlich Vitamin C und Kalium. Am besten mit Schale garen, damit keine Nährstoffe ins Kochwasser ausschwemmen.