EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
Überbackene Schnittbohnen

Überbackene Schnittbohnen

mit Chili-Bröseln und Haselnüssen
25 min, fertig in 40 min
Zeit:
260
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Schnippelbohnen
Salz
½ Zitrone
1 kleine getrocknete Chilischote
2 EL Semmelbrösel
2 EL Olivenöl
25 g Haselnusskerne
2 Stiele Petersilie
1 Knoblauchzehe
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölPetersilieSalzZitroneChilischotePfeffer
Zubereitung
1.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 1

Schnittbohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken.

2.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zitrone auspressen und Chilischote zerbröseln. Chili mit Semmelbröseln, Olivenöl und 2 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.

3.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 3

Haselnüsse grob hacken. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.

4.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und hacken.

5.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 5

Nüsse, Petersilie und Knoblauch unter die Brösel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 6

Eine Auflauffom eventuell leicht fetten.

7.
Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 7

Schnittbohnen hineinlegen und die Bröselmischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Grüne Bohnen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie machen lange satt, kurbeln die Verdauung an und schützen die Gefäße. Das Topping aus Bröseln und Haselnüssen liefert zusätzlich wertvolle Fettsäuren und Vitamin E.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Essen Sie Kartoffeln zum Bohnengemüse. Die Knollen enthalten viele komplexe Kohlenhydrate, außerdem reichlich Vitamin C und Kalium. Am besten mit Schale garen, damit keine Nährstoffe ins Kochwasser ausschwemmen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.