Überbackene Schnittbohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüne Bohnen sind reich an Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie machen lange satt, kurbeln die Verdauung an und schützen die Gefäße. Das Topping aus Bröseln und Haselnüssen liefert zusätzlich wertvolle Fettsäuren und Vitamin E.
Essen Sie Kartoffeln zum Bohnengemüse. Die Knollen enthalten viele komplexe Kohlenhydrate, außerdem reichlich Vitamin C und Kalium. Am besten mit Schale garen, damit keine Nährstoffe ins Kochwasser ausschwemmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 90 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 521 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 164 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 400 g Schnippelbohnen
- Salz
- ½ Zitrone
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- 25 g Haselnusskerne
- 2 Stiele Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 1 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-1-5425.jpg)
Schnittbohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, abgießen und kalt abschrecken.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 2 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-2-5425.jpg)
Inzwischen Zitrone auspressen und Chilischote zerbröseln. Chili mit Semmelbröseln, Olivenöl und 2 TL Zitronensaft in einer Schüssel verrühren.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 3 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-3-5425.jpg)
Haselnüsse grob hacken. Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 4 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-4-5425.jpg)
Knoblauch schälen und hacken.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 5 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-5-5425.jpg)
Nüsse, Petersilie und Knoblauch unter die Brösel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 6 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-6-5425.jpg)
Eine Auflauffom eventuell leicht fetten.
![Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 7 Überbackene Schnittbohnen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ueberbackene-schnittbohnen-zubereitung-schritt-7-5425.jpg)
Schnittbohnen hineinlegen und die Bröselmischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.
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