EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkorn-Hefezopf
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 250 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch) + 2 EL zum Bepinseln
- 100 g Butter
- ½ Würfel Hefe
- 260 g Dinkel-Vollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 15 g Mandelblättchen (1 EL)
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann je 250 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu Strängen von ca. 40 cm Länge rollen.
Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit restlichem Pflanzendrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 35–40 Minuten goldbraun backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kokosblütenzucker hat zwar genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.
Smarter Tipp
Gehackte Haselnüsse, Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne – variieren Sie das Topping nach Belieben.