Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Smarter Klassiker

Vollkorn-Hefezopf

5
Durchschnitt: 5 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Vollkorn-Hefezopf

Vollkorn-Hefezopf - smartes Ostergebäck für die Feiertage. Foto: Vanessa Schrader

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
153
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Kokosblütenzucker hat zwar genauso viele Kalorien wie raffinierter Zucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen.

Gehackte Haselnüsse, Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne – variieren Sie das Topping nach Belieben.

1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien153 kcal(7 %)
Protein4,1 g(4 %)
Fett5,3 g(5 %)
Kohlenhydrate22,2 g(15 %)
zugesetzter Zucker5,2 g(21 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,8 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0,1 mg(8 %)
Folsäure21 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium105,4 mg(3 %)
Calcium5,4 mg(1 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod0,6 μg(0 %)
Zink0,7 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure39,3 mg
Cholesterin11,1 mg
Rezeptentwicklung: Iris Lange-Fricke
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 20 Scheiben
½
250 ml
Pflanzenmilch + 2 EL zum Bepinseln
100 g
½ Würfel
260 g
250 g
Dinkelmehl (Typ 630)
100 g
1 Prise
1 Prise
1 Msp.
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. 250 ml Pflanzendrink erwärmen und Butter darin auflösen. Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Dann je 250 g Dinkel-Vollkornmehl sowie Dinkelmehl, Kokosblütenzucker, Vanillemark, Salz, Zimt und Zitronenschale mischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 2/3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und zu Strängen von ca. 40 cm Länge rollen.

Schritt 3/3

Die 3 Rollen an einem Ende zusammendrücken und einen Zopf flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt für weitere 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit restlichem Pflanzendrink bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 35–40 Minuten goldbraun backen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Mammut 144003 - 3D Erinnerungen-Doppelpack Gipsbinden, je ca. 3m x 8 cm
VON AMAZON
6,45 €
Läuft ab in:
Master Class Handmixer mit Edelstahl-Rührblättern
VON AMAZON
12,67 €
Läuft ab in:
SATUR Villa d'Este Calamoresca Tafelservice, Steinzeug und Porzellan, vielfarbig, 18 TLG.
VON AMAZON
Preis: 135,00 €
90,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages