EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Weihnachtskuchen mit Pflaumenmus

Weihnachtskuchen mit Pflaumenmus

35 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
5633
kcal
Kalorien:
Health Score:
35 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Vollmilchkuvertüre
Butter für die Form
Mehl für die Form
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
30 g Kakaopulver
20 ml Rum
225 ml Milch
150 g Pflaumenmarmelade
Zubereitung
1.
Die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig quirlen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao vermischen. Den Rum, die Mehlmischung und die Milch rasch unter den Teig quirlen. Die Schokolade unterrühren und den Teig in die Form füllen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form und erkalten lassen. Dann waagerecht halbieren, mit der erwärmten Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.633 kcal(268 %)
Protein84 g(86 %)
Fett300 g(259 %)
Kohlenhydrate628 g(419 %)
zugesetzter Zucker298 g(1.192 %)
Ballaststoffe21,8 g(73 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.