EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Weihnachtskuchen mit Pflaumenmus
Zutatenfür
- Zutaten
- 125 g Vollmilchkuvertüre
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 30 g Kakaopulver
- 20 ml Rum
- 225 ml Milch
- 150 g Pflaumenmarmelade
Zubereitung
1.
Die Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig quirlen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao vermischen. Den Rum, die Mehlmischung und die Milch rasch unter den Teig quirlen. Die Schokolade unterrühren und den Teig in die Form füllen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form und erkalten lassen. Dann waagerecht halbieren, mit der erwärmten Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.