EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 5 Eigelbe
- 3 Eiweiß
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Zitronensaft
- 2 Vanilleschoten (Mark)
- 2 Zitronen
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Saft von 1 Zitronen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Anschließend ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. goldgelb vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
2.
Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne, Vanillemark und 50 g Puderzucker über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und -Schale untermischen. 2 Zitronen schälen, Filets herausschneiden und untermengen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die etwas abgekühlte Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bepinseln.
3.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.