Zitronenkuchen

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Zitronenkuchen
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Health Score:
57 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
3421
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.421 kcal(163 %)
Protein66 g(67 %)
Fett199 g(172 %)
Kohlenhydrate335 g(223 %)
zugesetzter Zucker128 g(512 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D10,7 μg(54 %)
Vitamin E12,8 mg(107 %)
Vitamin K19,2 μg(32 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin17 mg(142 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure292 μg(97 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin94 μg(209 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium1.310 mg(33 %)
Calcium313 mg(31 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen13,2 mg(88 %)
Jod54 μg(27 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren116 g
Harnsäure162 mg
Cholesterin2.111 mg
Zucker gesamt141 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
Hülsenfrucht zum Blindbacken
Fett für die Form
Für die Füllung
5 Eigelbe
3 Eiweiß
1 EL Speisestärke
5 EL Schlagsahne
100 g Puderzucker
100 ml Zitronensaft
2 Vanilleschoten (Mark)
2 Zitronen
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Saft von 1 Zitronen
2 EL Puderzucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Anschließend ausrollen und in die gefettete Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. goldgelb vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
2.
Für die Füllung die Eigelbe mit Stärke, Sahne, Vanillemark und 50 g Puderzucker über heißem Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und -Schale untermischen. 2 Zitronen schälen, Filets herausschneiden und untermengen. Die Eiweiße steif schlagen, den restlichen Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die etwas abgekühlte Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 25 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bepinseln.
3.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
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