EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zitronenkuchen
Zutatenfür
- Für den Boden
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch
- Für die Füllung
- 10 Blätter Gelatine
- 600 g Quark
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Bio-Zitronenschale
- 300 ml Schlagsahne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. In die Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen, aus der Form nehmen und waagerecht durchschneiden.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den unteren Tortenboden in einen Tortenring (oder den Springformrand) legen. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Milch, dem Zitronenabrieb und -saft glatt verrühren. Die Gelatine in einem Topf tropfnass erwärmen, bis sie schmilzt. 3-4 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine mit der Quark-Creme verrühren. Ca. 20 Minuten kühlen, bis die Creme leicht stockt. Währenddessen die Sahne steif schlagen.
4.
Die Sahne unter die Creme heben und auf dem Kuchenboden glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5.
Zum Servieren den Tortenring abziehen und mit Puderzucker bestauben.