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Zitronenkuchen

Zitronenkuchen
45 min
Zubereitung
3 h 30 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech (Springform; 26 cm Durchmesser)
Für den Boden
Butter für die Form
Mehl für die Form
150 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
350 g Mehl
2 TL Backpulver
200 ml Milch
Für die Füllung
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600 g Quark
150 g Zucker
2 EL Vanillezucker
200 ml Milch
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb unbehandelt
300 ml Schlagsahne
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. In die Form füllen, glatt streichen und ca. 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen, aus der Form nehmen und waagerecht durchschneiden.
3
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den unteren Tortenboden in einen Tortenring (oder den Springformrand) legen. Den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker, der Milch, dem Zitronenabrieb und -saft glatt verrühren. Die Gelatine in einem Topf tropfnass erwärmen, bis sie schmilzt. 3-4 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine mit der Quark-Creme verrühren. Ca. 20 Minuten kühlen, bis die Creme leicht stockt. Währenddessen die Sahne steif schlagen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Die Sahne unter die Creme heben und auf dem Kuchenboden glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen, leicht andrücken und die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5
Zum Servieren den Tortenring abziehen und mit Puderzucker bestauben.

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