EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zucchini-Auflauf mit Kürbis
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis (0.5 Hokkaido-Kürbisse)
- 2 Zucchini
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Eier
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 150 g Feta
Kürbis putzen, waschen und in Spalten schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden, mit den Kürbisspalten dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. Einige grüne Ringe zum Garnieren beiseitelegen, Rest auf dem Gemüse verteilen. Chilischote putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Eier mit Sahne, Zitronenabrieb, Knoblauch und Chili verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. Über Gemüse gießen, Feta darüber bröckeln und im Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Anschließend mit restlichen Frühlingszwiebel garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hokkaido ist nicht nur ein Kürbis mit einfacher Zubereitung sondern steckt voller gesunder Inhaltsstoffe. Er punktet mit reichlich Vitamin A, welches wir für den Sehvorgang benötigen. Durch Kalium wird die Blasen- und Nierenfunkion unterstützt und Pflanzenfarbstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Smarter Tipp
Anstelle des Fetas, können Sie auch einen kräftigen Bergkäse verwenden. Möchten Sie eine sättigende Komponente in dem Auflauf verarbeiten können Sie zusätzlich 4 Kartoffeln (in Scheiben geschnitten) einarbeiten.