EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Apfel-Mandelkuchen

Apfel-Mandelkuchen

45 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
376
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
175 g weiche Butter + 1 EL für die Form
125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
1 Eigelb
150 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
100 g gemahlene Mandeln
1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Zitronensaft
50 g Schlagsahne
3 TL Honig
120 g Mandelblättchen
½ TL Zimt
Zubereitung
1.

Für den Teig die 125 g Butter mit 75 g Puderzucker sowie Vanillemark schaumig rühren. Eigelb unterquirlen und schließlich das Mehl mit den Mandeln unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.

2.

Springform fetten, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei einen hohen Rand formen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

3.

Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Anschließend auf dem Teigboden verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfel-Mandelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen.

4.

Derweil restliche Butter mit der Sahne, Zucker und Honig in einem Topf auf 105°C erwärmen. Dann Mandeln und Zimt unterrühren. Mandel-Zucker-Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und für weitere 20 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und Apfel-Mandelkuchen in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien376 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Genießer und Gesundheitsbewusste kommen mit dem Apfel-Mandelkuchen gleichermaßen auf ihre Kosten: Das Dinkelmehl mit der Type 1050 besitzt einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich satt machende Ballaststoffe, allerlei Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem bieten Mandeln jede Menge Vitamin E und herzschützende, ungesättigte Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Servieren Sie zum Apfel-Mandelkuchen einen Klecks Schlagsahne – oder griechischen Joghurt. Das Milchprodukt besitzt eine schön cremige Konsistenz, ist aber figurfreundlicher als die Schlagsahne. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.