Apfel-Mandelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Genießer und Gesundheitsbewusste kommen mit dem Apfel-Mandelkuchen gleichermaßen auf ihre Kosten: Das Dinkelmehl mit der Type 1050 besitzt einen hohen Ausmahlungsgrad und liefert deswegen reichlich satt machende Ballaststoffe, allerlei Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem bieten Mandeln jede Menge Vitamin E und herzschützende, ungesättigte Fettsäuren.
Servieren Sie zum Apfel-Mandelkuchen einen Klecks Schlagsahne – oder griechischen Joghurt. Das Milchprodukt besitzt eine schön cremige Konsistenz, ist aber figurfreundlicher als die Schlagsahne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 376 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 262 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,7 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g weiche Butter + 1 EL für die Form
- 125 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Eigelb
- 150 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Schlagsahne
- 3 TL Honig
- 120 g Mandelblättchen
- ½ TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die 125 g Butter mit 75 g Puderzucker sowie Vanillemark schaumig rühren. Eigelb unterquirlen und schließlich das Mehl mit den Mandeln unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Springform fetten, den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei einen hohen Rand formen. Für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Anschließend auf dem Teigboden verteilen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfel-Mandelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen.
Derweil restliche Butter mit der Sahne, Zucker und Honig in einem Topf auf 105°C erwärmen. Dann Mandeln und Zimt unterrühren. Mandel-Zucker-Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und für weitere 20 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und Apfel-Mandelkuchen in Stücke geschnitten servieren.
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