EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 1 Dose Aprikosen 480 g
- 500 g Quark 20 % Fett
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Schlagsahne
- 4 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone 1 Msp. abgeriebene Schale
- Ausserdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Boden Mehl mit Butter, Zucker, Ei und Salz verkneten. Teig in Folie gewickelt 30 Minuten
2.
kalt stellen.
3.
Aprikosen abtropfen lassen. Quark in einem Küchentuch gut ausdrücken (ergibt etwa 400 g).
4.
Mit Zucker, Salz, Sahne, Eiern und Zitronenschale verrühren.
5.
1" Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen.
6.
Form einfetten, mit dem Teig auslegen. Rand hochziehen und gerade schneiden. Quarkmasse
7.
einfüllen und verstreichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Den Kuchen
8.
im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Den
9.
Kuchen abkühlen lassen und den Rand mit Puderzucker bestauben.
10.
Tipp: Alufolie unter die Form legen, falls die Masse zu stark aufgeht.