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Brennnessel-Kohlrabi-Gratin

Brennnessel-Kohlrabi-Gratin

mit Süßkartoffeln und Gouda
40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
344
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g junge Brennnessel
Salz
600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
600 g kleine rote Süßkartoffeln (2 kleine rote Süßkartoffeln)
3 Eier
300 ml Milch (1,5 % Fett)
Pfeffer
Muskatnuss
50 g Roggen-Vollkornbrot (1 Scheibe)
30 g mittelalter Gouda (1 Stück)
Zubereitung
1.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 1

Brennnesseln waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, dabei besser mit Gummihandschuhen arbeiten.

2.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 2

In einem Topf 1–2 l Wasser zum Kochen bringen und salzen. Brennnesselblätter hineingeben und einmal aufkochen. Abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

3.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 3

Kohlrabi und Süßkartoffeln schälen, Kohlrabigrün beiseitelegen. Süßkartoffeln und Kohlrabi jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

4.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 4

Kohlrabi, Süßkartoffeln und Brennnesseln in einer Schüssel mischen. Gemüsemischung salzen und in einer flachen Auflaufform verteilen.

5.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 5

Eier, Milch, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Muskat hineinreiben.

6.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 6

Eiermilch über das Gemüse geben. Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten garen.

7.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 7

Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot im Blitzhacker fein zerkrümeln. Gouda fein reiben und untermischen.

8.
Brennnessel-Kohlrabi-Gratin Zubereitung Schritt 8

Brot-Käse-Mischung auf das Gratin streuen. Gratin bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten weiterbacken. Vor dem Servieren mit Kohlrabigrün bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien344 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Nährstofftechnisch liegt hier alles im grünen Bereich: wenig Kalorien und Fett, eine gute Portion Eiweiß, Ballaststoffe zum Sattwerden und obendrein noch das halbe Tagessoll an Biotin. Dieses B-Vitamin gerät bei einer Antibiotikabehandlung schnell ins Defizit, sofern kein ausreichender Nachschub auf dem Teller liegt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wollen Sie die Brennnesseln für dieses Gericht selbst sammeln? Am besten schmecken die nur rund 20 cm hohen Frühjahrspflanzen oder die Spitzen der Triebe. Pflücken Sie bitte keine vom Straßenrand, sie enthalten zu viele Schadstoffe!

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