Brennnessel-Kohlrabi-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nährstofftechnisch liegt hier alles im grünen Bereich: wenig Kalorien und Fett, eine gute Portion Eiweiß, Ballaststoffe zum Sattwerden und obendrein noch das halbe Tagessoll an Biotin. Dieses B-Vitamin gerät bei einer Antibiotikabehandlung schnell ins Defizit, sofern kein ausreichender Nachschub auf dem Teller liegt.
Wollen Sie die Brennnesseln für dieses Gericht selbst sammeln? Am besten schmecken die nur rund 20 cm hohen Frühjahrspflanzen oder die Spitzen der Triebe. Pflücken Sie bitte keine vom Straßenrand, sie enthalten zu viele Schadstoffe!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 14,2 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 23,2 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 136 mg | (143 %) | ||
Kalium | 1.116 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g junge Brennnessel
- Salz
- 600 g Kohlrabi (2 Kohlrabi)
- 600 g kleine rote Süßkartoffeln (2 kleine rote Süßkartoffeln)
- 3 Eier
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 50 g Roggen-Vollkornbrot (1 Scheibe)
- 30 g mittelalter Gouda (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brennnesseln waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, dabei besser mit Gummihandschuhen arbeiten.
In einem Topf 1–2 l Wasser zum Kochen bringen und salzen. Brennnesselblätter hineingeben und einmal aufkochen. Abgießen, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
Kohlrabi und Süßkartoffeln schälen, Kohlrabigrün beiseitelegen. Süßkartoffeln und Kohlrabi jeweils längs halbieren und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Kohlrabi, Süßkartoffeln und Brennnesseln in einer Schüssel mischen. Gemüsemischung salzen und in einer flachen Auflaufform verteilen.
Eier, Milch, Salz und Pfeffer verrühren. Etwas Muskat hineinreiben.
Eiermilch über das Gemüse geben. Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten garen.
Inzwischen das Roggen-Vollkornbrot im Blitzhacker fein zerkrümeln. Gouda fein reiben und untermischen.
Brot-Käse-Mischung auf das Gratin streuen. Gratin bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten weiterbacken. Vor dem Servieren mit Kohlrabigrün bestreuen.
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