EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Brötchen mit Hafer
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl Type 450
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe ca. 21 g
- ½ TL Zucker
- 250 ml lauwarme Haferdrink (Hafermilch)
- 50 g vegane Margarine
- 1 TL Salz
- 100 g zarte Haferflocken
- 1 EL Leinsamen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Haferdrink (Hafermilch)Weizen-VollkornmehlHaferflockeMargarineHefeLeinsamen
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mulde gießen und mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig anrühren. Abgedeckt, an einem warmen Ort, ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach die restliche Milch, die Margarine und Salz zugeben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Evt. die Mehl- oder Milchmenge ein wenig variieren. Anschließend abgedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen.
2.
Den Teig noch einmal durchkneten und zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Dünn mit ein wenig lauwarmem Wasser bepinseln und mit 2-3 EL Haferflocken und den Leinsamen bestreuen. Dann von der breiten Seite her eng aufrollen und in 10 gleichgroße Rollen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Anschließend dünn mit Wasser bestreichen und mit den übrigen Haferflocken bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.