EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Brownies mit Walnüssen
- Zutaten
- 80 g weiche Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 20 g Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- Salz
- 100 g Walnüsse
Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in Intervallen in der Mikrowelle schmelzen, anschließend beiseite stellen. Butter und Vollrohrzucker mit einem elektrischen Mixer schaumig schlagen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und untermischen.
Eier hinzugeben und erneut schaumig schlagen. Anschließend geschmolzene Schokolade unterheben. Dann Dinkelmehl, Kakaopulver, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Walnüsse grob hacken und unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für ca. 40 Minuten backen.
Brownies mit Walnüssen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden, nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestäuben und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Walnüsse glänzen mit reichlich ungesättigten Fettsäuren. Die wirken sich positiv auf Herz und Gefäße aus und senken das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen. Auch durch den Kakao versorgen uns die Brownies mit Walnüssen mit wertvollen Nährstoffen. Kakao enthält nennenswerte Mengen an Magnesium und trägt somit zu einer gesunden Nervenfunktion bei.
Smarter Tipp
Bei der Schokolade gilt: Je dunkler, desto besser. Denn eine Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil enthält mehr Nährstoffe, sowie weniger Zucker. Anstelle der Walnüsse können nach Belieben auch anderen Nüsse für die Brownies mit Walnüssen verwendet werde. Probieren Sie es doch mal mit Pekannusskernen oder Haselnüssen.