EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Butter-Sahne-Kuchen

Butter-Sahne-Kuchen

mit Mandeln
50 min
Zeit:
239
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
60 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
75 g Butter oder Margarine
Für den Belag
100 g Butter
1 Eigelb (M)
100 ml Schlagsahne
80 g Zucker
50 g Mandelblättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterSchlagsahneZuckerButterZucker
Zubereitung
1.

Hefe zerbröckeln, in der Milch auflösen. Mit 4 EL Mehl und 1 TL Zucker verrühren. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.

Restliches Mehl, restlichen Zucker und Salz mischen. Eier, Fett und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.

3.

Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Teig mit einem Kochlöffelstiel in regelmäßigen Abständen einstechen. Butter in Flöckchen in die Vertiefungen geben. Eigelb mit Schlagsahne verquirlen, über den Teig gießen und mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien239 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.