Butter-Sahne-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 139 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Hefe zerbröckeln, in der Milch auflösen. Mit 4 EL Mehl und 1 TL Zucker verrühren. Mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl, restlichen Zucker und Salz mischen. Eier, Fett und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Teig mit einem Kochlöffelstiel in regelmäßigen Abständen einstechen. Butter in Flöckchen in die Vertiefungen geben. Eigelb mit Schlagsahne verquirlen, über den Teig gießen und mit Zucker und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) ca. 30 Minuten backen.