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Chutney aus Tomate

Chutney aus Tomate

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
1145
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g rote Fleischtomate
500 g gelbe Tomaten
200 g Staudensellerie
3 säuerliche Äpfel
1 rote Chilischote
10 Gewürznelken
1 EL Senfsamen
6 Pimentkörner
1 TL getrockneter Thymian
50 g Rosinen
1 EL Salz
80 ml Weinessig
100 g Zucker
Zubereitung
1.

Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden.

2.

Die Nelken mit Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Alle Zutaten vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann den Gewürzbeutel entfernen, das Relish sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen und gut verschließen. Auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.145 kcal(55 %)
Protein16 g(16 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate251 g(167 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe33,1 g(110 %)
Ausgabe 02/24

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