EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Chutney aus Tomate
- Zutaten
- 500 g rote Fleischtomate
- 500 g gelbe Tomaten
- 200 g Staudensellerie
- 3 säuerliche Äpfel
- 1 rote Chilischote
- 10 Gewürznelken
- 1 EL Senfsamen
- 6 Pimentkörner
- 1 TL getrockneter Thymian
- 50 g Rosinen
- 1 EL Salz
- 80 ml Weinessig
- 100 g Zucker
Die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Ringe schneiden.
Die Nelken mit Senf- und Pimentkörnern in einen Teefilter füllen und diesen mit Küchengarn zubinden. Alle Zutaten vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann den Gewürzbeutel entfernen, das Relish sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen und gut verschließen. Auskühlen lassen.