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Ciabatta

Ciabatta

mit frischer Hefe und Olivenöl
1 h 30 min, fertig in 16 h
Zeit:
273
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
15 g frische Hefe
700 g Mehl (Type 405)
5 EL Milch (1,5 % Fett)
2 EL Olivenöl
20 g Meersalz
200 g feines Weizen-Vollkornmehl
etwas Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
1.
Ciabatta Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend den Vorteig zubereiten: 5 g Hefe in 250–260 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

2.
Ciabatta Zubereitung Schritt 2

350 g Mehl dazusieben. Mit einem Holzlöffel 5 Minuten rühren, bis ein klebriger Teig entsteht.

3.
Ciabatta Zubereitung Schritt 3

Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

4.
Ciabatta Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag den Hauptteig zubereiten: Restliche Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

5.
Ciabatta Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser (Zimmertemperatur), Olivenöl und Vorteig dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten.

6.
Ciabatta Zubereitung Schritt 6

Salz mit restlichem Mehl und mit feinem Vollkornmehl mischen und nach und nach zum Teig geben, dabei etwa 4 Minuten weiterkneten.

7.
Ciabatta Zubereitung Schritt 7

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Ciabatta-Teig darauflegen und 2–3 Minuten kräftig mit der Hand durchkneten.

8.
Ciabatta Zubereitung Schritt 8

Eine Schüssel leicht einölen. Ciabatta-Teig hineingeben, wenden und mit Frischhaltefolie abdecken. Etwa 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der gegangene Ciabatta-Teig sollte sehr luftig, klebrig und elastisch sein.

9.
Ciabatta Zubereitung Schritt 9

Ciabatta-Teig mit einem Messer vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Zylindern rollen.

10.
Ciabatta Zubereitung Schritt 10

Mit der Hand vorsichtig so ziehen, dass die Stücke etwa ellenlang und handbreit werden.

11.
Ciabatta Zubereitung Schritt 11

2 Stücke Backpapier großzügig mit Mehl bestäuben und die Brotlaibe darauflegen.

12.
Ciabatta Zubereitung Schritt 12

Mit den Fingerspitzen jeweils einige "Grübchen" hineindrücken. 2 Küchentücher einseitig mit Mehl bestäuben und die Ciabatta-Laibe damit abdecken. 1 1/2–2 Stunden gehen lassen. 

13.
Ciabatta Zubereitung Schritt 13

2 Ciabatta-Laibe mitsamt Backpapier auf ein Backblech geben und die Ofenwand mit etwas Wasser besprühen. Brote im vorgeheitzen Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4–5) etwa 20–25 Minuten backen und auf einem Backofenrost auskühlen lassen. Restliche Ciabatta-Laibe genauso backen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch das Vollkornmehl wird der Ciabatta-Teig ballaststoffreicher und würziger. Wer noch gehackte Walnüsse oder Oliven in den Ciabatta-Teig gibt, bekommt eine Extraportion gesunder Fettsäuren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer das Ciabatta gern großporiger mag, nimmt etwas mehr Wasser. Übrigens: Das Ciabatta-Brot lässt sich prima einfrieren. Einfach die völlig abgekühlten Laibe im Ganzen oder halbiert in Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Bei Bedarf auftauen und eventuell kurz im Backofen erwärmen. Wäre einen höheren Vollkornanteil haben möchte, kann bei dem Mehl auf den Typ 1050 zurückgreifen oder 450 Gramm Vollkorn- und die gleiche Menge Weißmehl verwenden. Je höher der Vollkornanteil gewählt wird, desto mehr Flüssigkeit benötigt der Teig, geben Sie etwas mehr Wasser zum Hefeteig, sodass Ihr Brot nicht zu trocken wird.
Das italienische Ciabatta lässt sich vielseitig einsetzen: Zu einem Salat, Antipasti, Suppe oder Gegrilltem passt es ideal. Verwenden Sie das Brot für Bruschetta, Sandwichs oder als Panini

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