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Gute-Laune-Rezept

Ciabatta

mit frischer Hefe und Olivenöl

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Ciabatta

Ciabatta - Außen knusprig, innen schön locker – das italienische Brot passt immer

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 16 h
Fertig
Kalorien:
273
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Durch das Vollkornmehl wird der Ciabatta-Teig ballaststoffreicher und würziger. Wer noch gehackte Walnüsse oder Oliven in den Ciabatta-Teig gibt, bekommt eine Extraportion gesunder Fettsäuren.

Wer das Ciabatta gern großporiger mag, nimmt etwas mehr Wasser. Übrigens: Das Ciabatta-Brot lässt sich prima einfrieren. Einfach die völlig abgekühlten Laibe im Ganzen oder halbiert in Gefrierbeutel geben und gut verschließen. Bei Bedarf auftauen und eventuell kurz im Backofen erwärmen. Wäre einen höheren Vollkornanteil haben möchte, kann bei dem Mehl auf den Typ 1050 zurückgreifen oder 450 Gramm Vollkorn- und die gleiche Menge Weißmehl verwenden. Je höher der Vollkornanteil gewählt wird, desto mehr Flüssigkeit benötigt der Teig, geben Sie etwas mehr Wasser zum Hefeteig, sodass Ihr Brot nicht zu trocken wird.
Das italienische Ciabatta lässt sich vielseitig einsetzen: Zu einem Salat, Antipasti, Suppe oder Gegrilltem passt es ideal. Verwenden Sie das Brot für Bruschetta, Sandwichs oder als Panini

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien273 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure29 μg(10 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium136 mg(3 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,2 mg(17 %)
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin1 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
11
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Stück
15 g
frische Hefe
700 g
Mehl (Type 405)
5 EL
2 EL
20 g
200 g
etwas Mehl zum Bearbeiten
Einkaufsliste drucken

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Backblech, 2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend den Vorteig zubereiten: 5 g Hefe in 250–260 ml lauwarmem Wasser in einer Schüssel auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 2

350 g Mehl dazusieben. Mit einem Holzlöffel 5 Minuten rühren, bis ein klebriger Teig entsteht.

Schritt 3/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 3

Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 4/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag den Hauptteig zubereiten: Restliche Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 5/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 5

250 ml Wasser (Zimmertemperatur), Olivenöl und Vorteig dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers verkneten.

Schritt 6/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 6

Salz mit restlichem Mehl und mit feinem Vollkornmehl mischen und nach und nach zum Teig geben, dabei etwa 4 Minuten weiterkneten.

Schritt 7/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 7

Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Ciabatta-Teig darauflegen und 2–3 Minuten kräftig mit der Hand durchkneten.

Schritt 8/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 8

Eine Schüssel leicht einölen. Ciabatta-Teig hineingeben, wenden und mit Frischhaltefolie abdecken. Etwa 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der gegangene Ciabatta-Teig sollte sehr luftig, klebrig und elastisch sein.

Schritt 9/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 9

Ciabatta-Teig mit einem Messer vierteln und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Zylindern rollen.

Schritt 10/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 10

Mit der Hand vorsichtig so ziehen, dass die Stücke etwa ellenlang und handbreit werden.

Schritt 11/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 11

2 Stücke Backpapier großzügig mit Mehl bestäuben und die Brotlaibe darauflegen.

Schritt 12/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 12

Mit den Fingerspitzen jeweils einige "Grübchen" hineindrücken. 2 Küchentücher einseitig mit Mehl bestäuben und die Ciabatta-Laibe damit abdecken. 1 1/2–2 Stunden gehen lassen. 

Schritt 13/13
Ciabatta Zubereitung Schritt 13

2 Ciabatta-Laibe mitsamt Backpapier auf ein Backblech geben und die Ofenwand mit etwas Wasser besprühen. Brote im vorgeheitzen Backofen bei 250 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4–5) etwa 20–25 Minuten backen und auf einem Backofenrost auskühlen lassen. Restliche Ciabatta-Laibe genauso backen.

Kommentare

 
Welchen Effekt hat das Besprühen der Ofenwand auf das Ciabatta?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wasser kondensiert und setzt sich als Wasserdampf auf das Ciabatta. Die Teigoberfläche bleibt elastisch. Das Teigvolumen nimmt zu Beginn des Backens deutlich zu.
 
hallo, kann ich das rezept wohl auch nur aus dinkelvollkornmehl backen? danke im voraus für die antwort! :) EAT SMARTER sagt: Statt Weizen- Dinkel-Vollkornmehl ist kein Problem. Sie sollten aber nicht die gesamte Mehlmenge durch Vollkornmehl ersetzen.
 
Hallo, für zwei Personen wäre es etwas zu viel Brot, kann man es auch einfrieren? EAT SMARTER sagt: Kein Problem!
 
Bei mir ist der Titel nicht geändert. Und nach dem Artikel über Vollkornbrot war ich erst sehr erfreut über das Rezept und dann sehr enttäuscht... EAT SMARTER sagt: Tut uns leid, der Titel ist nun aber definitiv geändert. Schauen Sie doch vielleicht mal das Rezept für unser Französisches Landbrot (Titel auf der Homepage unter Rezeptsuche eingeben) an. Hier haben wir sehr viele, sehr positive Kommentare. Und es ist wirklich ein Vollkornbrot.
 
Bin auch enttäuscht.....Das ist definitiv kein Vollkornbrot!
 
Vollkornciabatta??? Hier ist ja fast nur wertloses Auszugsmehl drin! EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Sie haben recht. Bei einem Verhältnis von 700 g Mehl zu 200 g Vollkornmehl sollte man nicht von Vollkorn-Ciabatta sprechen. Wir haben den Titel geändert.
 
Kann ich auch hier nur dinkelmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Das ist eigentlich kein Problem. Sollte der Hauptteig zu fest werden, geben einfach noch 1 EL Wasser dazu.
 
Im Rezept steht, dass man den Vorteig 12 Stunden lang stehen lassen soll. Soll das bei Zimmertemperatur erfolgen? Oder vielleicht im Kühlschrank? Das ist mir leider nicht ganz klar, ansonsten klingt das Rezept super! EAT SMARTER sagt: Sie haben ganz recht, nun steht der Hinweis im Rezept, dass der Vorteig bei Zimmertemperatur stehen soll.
 
Man kann auch vier unterschiedliche Brote backen :) Ich hab in das Eine kleingeschnittene getrocknete Tomaten geknetet, in das Nächste kleingeschnittene Oliven, das nächste mit Walnüssen und dann noch eins mit Sonnenblumenkernen. War super lecker! Nächstes Mal mach ich getrocknete Tomate mit Knoblauch und dann eine selbstgemachte Kräuterbutter dazu - lecker! Ich finde nur, wenn das Brot Vollkorn-Ciabatta heißt, könnte etwas mehr Vollkorn mit rein. Aber das ändert ja nichts an dem äußerst leckeren Geschmack :)
 
Ich habe nach 10 Minuten Backzeit die Brote mit ein wenig grüner Pesto bestrichen. Ich fands super!

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