EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Crêpes mit Blaubeeren und Erdbeeren
- Zutaten
- 2 Eier
- 280 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 30 g Butter (flüssig)
- 350 g Erdbeeren
- 150 g Blaubeeren
- 8 TL Rapsöl
Für den Teig Eier mit Milch, Orangenblütenwasser, Mehl, Ahornsirup und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Anschließend flüssige Butter nach und nach einrühren.
Inzwischen Beeren putzen und waschen. Erdbeeren in Viertel schneiden.
Für die Crêpes eine große Pfanne erhitzen und darin nacheinander 8 Crêpes backen. Dafür jeweils mit 1 TL Öl ausstreichen, 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Crêpes im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Crêpes zusammenfalten, auf Tellern anrichten und ein paar Beeren darauf verteilen. Restliche Beeren separat dazu reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blaubeeren sind echte Superfrüchte. Neben einer guten Portion Eisen und Kalium stecken in den Früchtchen viele sekundäre Pflanzenstoffe. Erdbeeren helfen durch das enthaltene Kalium, den Körper zu entwässern. Daher werden sie vor allem für Bluthochdruck-, Gicht- und Rheumapatienten empfohlen.
Smarter Tipp
Die Saison für frische Beeren ist leider schon vorbei? Die gesunden Crêpes schmecken auch mit tiefgekühlten Beeren wunderbar. Alternativ passen auch andere Früchte, zum Beispiel Orangen, Äpfel, Birnen oder Pflaumen wunderbar zu den zarten Pfannkuchen.