Crêpes mit Blaubeeren und Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blaubeeren sind echte Superfrüchte. Neben einer guten Portion Eisen und Kalium stecken in den Früchtchen viele sekundäre Pflanzenstoffe. Erdbeeren helfen durch das enthaltene Kalium, den Körper zu entwässern. Daher werden sie vor allem für Bluthochdruck-, Gicht- und Rheumapatienten empfohlen.
Die Saison für frische Beeren ist leider schon vorbei? Die gesunden Crêpes schmecken auch mit tiefgekühlten Beeren wunderbar. Alternativ passen auch andere Früchte, zum Beispiel Orangen, Äpfel, Birnen oder Pflaumen wunderbar zu den zarten Pfannkuchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 398 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier
- 280 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Orangenblütenwasser oder Orangensaft
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 30 g Butter (flüssig)
- 350 g Erdbeeren
- 150 g Blaubeeren
- 8 TL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier mit Milch, Orangenblütenwasser, Mehl, Ahornsirup und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Anschließend flüssige Butter nach und nach einrühren.
Inzwischen Beeren putzen und waschen. Erdbeeren in Viertel schneiden.
Für die Crêpes eine große Pfanne erhitzen und darin nacheinander 8 Crêpes backen. Dafür jeweils mit 1 TL Öl ausstreichen, 1 Kelle Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite 2–3 Minuten backen. Crêpes im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten.
Crêpes zusammenfalten, auf Tellern anrichten und ein paar Beeren darauf verteilen. Restliche Beeren separat dazu reichen.