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Dinkelvollkorn-Hefezopf

Dinkelvollkorn-Hefezopf

30 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
133
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Würfel Hefe
300 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
3 EL Honig
1 Ei
1 Prise Salz
550 g Dinkel-Vollkornmehl
50 g zimmerwarme Butter
Zubereitung
1.

Hefe in der Milch auflösen. Honig, Ei und Salz einrühren.

2.

Mehl unterrühren. Butter einarbeiten und ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen.

3.

Den Teig 10 Minuten durchkneten und zurück in die Schüssel legen. Dann zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen.

4.

Teig noch einmal gut durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und aus den Stücken etwa 50 cm lange Rollen formen. Daraus auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen Zopf flechten. Enden gut zusammendrücken.

5.

Dinkelvollkorn-Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

6.

Ein ofenfestes Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Dinkelvollkorn-Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Nährwerte
1 Zopf enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien133 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vollkornmehl anstatt weißem Mehl im Teig sorgt dank der enthaltenen Ballaststoffe für eine lange anhaltende Sättigung und regt die Verdauung an. Außerdem sind darin viele B-Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Smarter Tipp

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