Dinkelvollkorn-Hefezopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornmehl anstatt weißem Mehl im Teig sorgt dank der enthaltenen Ballaststoffe für eine lange anhaltende Sättigung und regt die Verdauung an. Außerdem sind darin viele B-Vitamine und Mineralstoffe enthalten.
Genießen Sie den leckeren Hefezopf zum Beispiel mit selbst gemachter Chia-Marmelade. Diese enthält im Gegensatz zur konventionellen Konfitüre kaum Zucker, liefert aber dank der Chiasamen und der Früchte jede Menge Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 133 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 162 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- 300 ml Milch (1,5 % Fett) (lauwarm)
- 3 EL Honig
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 550 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g zimmerwarme Butter
Zubereitungsschritte
Hefe in der Milch auflösen. Honig, Ei und Salz einrühren.
Mehl unterrühren. Butter einarbeiten und ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen.
Den Teig 10 Minuten durchkneten und zurück in die Schüssel legen. Dann zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Teig noch einmal gut durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und aus den Stücken etwa 50 cm lange Rollen formen. Daraus auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen Zopf flechten. Enden gut zusammendrücken.
Dinkelvollkorn-Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
Ein ofenfestes Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Dinkelvollkorn-Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.