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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Dinkelvollkorn-Hefezopf

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Durchschnitt: 4.6 (7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Dinkelvollkorn-Hefezopf
133
kcal
Brennwert

Dinkelvollkorn-Hefezopf - Nicht nur zum Osterfrühstück eine gute Idee.

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Vollkornmehl anstatt weißem Mehl im Teig sorgt dank der enthaltenen Ballaststoffe für eine lange anhaltende Sättigung und regt die Verdauung an.

Genießen Sie den leckeren Hefezopf zum Beispiel mit selbst gemachter Chia-Marmelade. Diese enthält im Gegensatz zur konventionellen Konfitüre kaum Zucker, liefert aber dank der Chiasamen und der Früchte jede Menge Vitalstoffe.

Fett4 g
gesättigte Fettsäuren1,7 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien133
1 Zopf enthält
Brennwert133
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g1,7
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g2,5
BE1,5
Cholesterin/mg17
Harnsäure/mg47
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg0,5
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,9
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg59
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg0
Kalium/mg162
Kalzium/mg23
Magnesium/mg35
Eisen/mg3
Jod/μg2
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: Isabelle Philippi
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Zopf (ca. 20 Scheiben)
½ Würfel
300 ml
3 EL
1
1 Prise
550 g
50 g
zimmerwarme Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Hefe in der Milch auflösen. Honig, Ei und Salz einrühren.

Schritt 2/6

Mehl unterrühren. Butter einarbeiten und ggf. noch etwas Mehl oder Milch zufügen.

Schritt 3/6

Den Teig 10 Minuten durchkneten und zurück in die Schüssel legen. Dann zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort ca. 45 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen.

Schritt 4/6

Teig noch einmal gut durchkneten, in 3 gleich große Stücke teilen und aus den Stücken etwa 50 cm lange Rollen formen. Daraus auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen Zopf flechten. Enden gut zusammendrücken.

Schritt 5/6

Dinkelvollkorn-Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 6/6

Ein ofenfestes Gefäß mit kochendem Wasser auf den Boden des Backofens stellen und den Dinkelvollkorn-Hefezopf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit einem Stück Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

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