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50
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Elisenlebkuchen mit Marzipan

Elisenlebkuchen mit Marzipan

40 min, fertig in 55 min
Zeit:
87
kcal
Kalorien:
Health Score:
38 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 kleine Backoblaten
Für den Teig
4 Eier
100 g Zucker
100 g Rohzucker (brauner Zucker)
50 g Zitronat
20 g Orangeat
60 g Konfitüre z. B. Aprikose
160 g Marzipan
1 TL Honig
1 Msp. Zitronenschale
120 g gemahlene Mandelkerne
120 g gemahlene Haselnüsse
80 g Mehl
20 g Semmelbrösel z. B. Biskuit- oder Semmel-
1 Msp. Backpulver
20 g Lebkuchengewürz
Außerdem
4 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein bis zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Oblaten auf das Blech legen. Für den Teig die Eier mit den Zuckern zu einer voluminösen Schaummasse aufschlagen. Das Zitronat und Orangeat sehr fein hacken und langsam unterheben. Die Marmelade mit dem in Stückchen gezupften Marzipan "glattrühren", zugeben und gut unterarbeiten. Den Honig und die Zitronenschale unterrühren.

2.

Die Nüsse mit Mehl, Brösel, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und unterarbeiten. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle oder mit großer Lochtülle füllen und den Teig auf die Oblaten spritzen. Die Lebkuchen mit einem feuchten Messer pyramidenförmig glattstreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben (Oberfläche bleibt glatt).

3.

Die Lebkuchen in 10-15 Minuten goldbraun backen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft glatt rühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Die Elisenlebkuchen mit Marzipan mit Zuckerglasur bestreichen und mittels einer kleinen Spritztüte weiter verzieren. Gut trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien87 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

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