EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Elsässer Flammkuchen
- Zutaten
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel frische Hefe)
- 20 g Butter
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl für das Backblech
- 150 g Schmand
- 140 g gewürfelter Putenspeck
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
Die Hefe in 170 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit der weichen Butter verrühren. Das Mehl und das Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und zu dünnen Ringen schneiden.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche dünn und rund ausrollen und auf ein geöltes Backblech legen. Den Schmand auf dem Teig verstreichen, den Putenspeck und die Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten backen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Schmand sorgt auf dem Elsässer Flammkuchen für eine schöne Cremigkeit und bietet zusätzlich die Nährstoff-Kombi aus Calcium und Phosphor für gesunde Zähne und feste Knochen. Zusammen mit dem Putenspeck ist der Elsässer Flammkuchen eine hochwertige Proteinquelle, was besonders für den Muskelerhalt eine wichtige Rolle spielt.
Smarter Tipp
Möchte man eine eine vegetarische Variante des Elsässer Flammkuchens selber machen, muss lediglich der Putenspeck ausgetauscht oder weggelassen werden. Als Alternative eignet sich zum Beispiel fein gewürfelter Räuchertofu oder Hokkaido-Kürbis.