Elsässer Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schmand sorgt auf dem Elsässer Flammkuchen für eine schöne Cremigkeit und bietet zusätzlich die Nährstoff-Kombi aus Calcium und Phosphor für gesunde Zähne und feste Knochen. Zusammen mit dem Putenspeck ist der Elsässer Flammkuchen eine hochwertige Proteinquelle, was besonders für den Muskelerhalt eine wichtige Rolle spielt.
Möchte man eine eine vegetarische Variante des Elsässer Flammkuchens selber machen, muss lediglich der Putenspeck ausgetauscht oder weggelassen werden. Als Alternative eignet sich zum Beispiel fein gewürfelter Räuchertofu oder Hokkaido-Kürbis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 240 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 484 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel frische Hefe)
- 20 g Butter
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Rapsöl für das Backblech
- 150 g Schmand
- 140 g gewürfelter Putenspeck
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe in 170 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit der weichen Butter verrühren. Das Mehl und das Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und zu dünnen Ringen schneiden.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fläche dünn und rund ausrollen und auf ein geöltes Backblech legen. Den Schmand auf dem Teig verstreichen, den Putenspeck und die Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten backen. Mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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