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Zutaten

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Erdbeer-Apfel-Blechkuchen

Erdbeer-Apfel-Blechkuchen

40 min, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
192
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Dinkelmehl Type 1050
1 Würfel frische Hefe
250 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
1 Ei
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
140 g Butter (Zimmerwarm)
½ Zitrone
500 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
500 g Erdbeeren
½ TL Zimtpulver
Zubereitung
1.

Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und der Hälfte der Milch auflösen, in die Vertiefung geben, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und Vorteig zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

2.

Restliche Milch, Ei, 75 g Kokosblütenzucker, Salz und 100 g Butter zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen.

3.

Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In dünne Spalten schneiden. Saft der halben Zitrone auspressen und Apfelspalten mit dem Zitronensaft vermengen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und klein schneiden.

4.

Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals durchkneten, in Größe der Form ausrollen, hineinlegen und nochmals ca. 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt ruhen lassen.

5.

Erdbeeren und Äpfel auf dem Teig verteilen. Restliche Butter in Stückchen darauf verteilen. Übrigen Kokosblütenzucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien192 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker4,5 g(18 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hefekuchen gesund belegt: Erdbeeren enthalten so viel Folat (Folsäure) wie kaum eine andere Frucht. Der Körper kann dieses B-Vitamin selbst nicht herstellen, braucht es aber unter anderem für die Zellteilung. Für werdende Mütter sind die kleinen Früchten daher perfekt, denn Folsäure schützt das Ungeborene vor Missbildungen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie ein paar Tipps beachten, gelingt Ihnen der Hefeteig garantiert: Lösen Sie zunächst die Hefe in lauwarmer Milch auf, so bringen Sie die Hefe auf die richtige „Betriebstemperatur“. Für das Kneten gilt: Der Teig soll schön elastisch sein. Ist er zu trocken, einfach etwas mehr Milch dazu geben. Lassen Sie den Teig an einem warmen, zugfreien Ort abgedeckt gehen. Zur Not tut es auch der Backofen: Schalten Sie den Backofen kurz an, dann wieder aus und stellen Sie den Teig dann hinein. Der Hefeteig ist ausreichend aufgegangen, wenn er sein Volumen verdoppelt hat.

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