EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Feldsalat mit Pastinaken und Senfvinaigrette
- Zutaten
- 200 g Pastinaken
- 50 g Kürbiskerne
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feldsalat
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 EL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL körniger Senf
- 4 EL Kürbiskernöl
Pastinaken schälen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, und herausnehmen. Rapsöl in die heiße Pfanne geben und Pastinaken darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 8–10 Minuten weich braten. Mit Apfelsaft mischen, salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
Feldsalat waschen und trocken schleudern. Zitronensaft und -abrieb mit Honig, beiden Senfsorten und Kürbiskernöl verquirlen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat, Pastinaken und Kürbiskerne auf 4 Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Feldsalat enthält kaum Kalorien – der leckere Salat bringt es gerade einmal auf 18 Kilokalorien pro 100 Gramm und füllt so auf schlanke Art den Magen. Daneben liefert Feldsalat viele Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem Vitamin C und Eisen. Pastinaken enthalten ätherische Öle, die den Magen beruhigen. Raps- und Kürbiskernöl punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Smarter Tipp
Um den Proteingehalt des knackigen Salates zu erhöhen, können Sie dazu zum Beispiel eine Portion gebackenen Schafskäse oder ein Stück gebratenes Hähnchenbrustfilet genießen oder die Blätter mit einer Handvoll Nüsse bestreuen.