Feldsalat mit Pastinaken und Senfvinaigrette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldsalat enthält kaum Kalorien – der leckere Salat bringt es gerade einmal auf 18 Kilokalorien pro 100 Gramm und füllt so auf schlanke Art den Magen. Daneben liefert Feldsalat viele Vitamine und Mineralstoffe, unter anderem Vitamin C und Eisen. Pastinaken enthalten ätherische Öle, die den Magen beruhigen. Raps- und Kürbiskernöl punkten mit gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Um den Proteingehalt des knackigen Salates zu erhöhen, können Sie dazu zum Beispiel eine Portion gebackenen Schafskäse oder ein Stück gebratenes Hähnchenbrustfilet genießen oder die Blätter mit einer Handvoll Nüsse bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 15,5 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 517 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Pastinaken
- 50 g Kürbiskerne
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Feldsalat
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 1 EL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL körniger Senf
- 4 EL Kürbiskernöl
Zubereitungsschritte
Pastinaken schälen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, und herausnehmen. Rapsöl in die heiße Pfanne geben und Pastinaken darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 8–10 Minuten weich braten. Mit Apfelsaft mischen, salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
Feldsalat waschen und trocken schleudern. Zitronensaft und -abrieb mit Honig, beiden Senfsorten und Kürbiskernöl verquirlen. Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat, Pastinaken und Kürbiskerne auf 4 Teller verteilen und mit der Vinaigrette beträufeln.