EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fenchelsalat mit Orangen und Oliven

Fenchelsalat mit Orangen und Oliven

30 min
Zeit:
208
kcal
Kalorien:
Health Score:
83 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knollen Fenchel
4 Orangen
2 rote Zwiebeln
1 EL Honig
4 EL Balsamessig
2 EL Olivenöl
Salz
100 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
Pfeffer gestoßen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveBalsamessigOlivenölHonigOrangeZwiebel
Zubereitung
1.

Die Fenchelknollen waschen, trocken tupfen und das Grün abzupfen. Von den Fenchelknollen eine dünne Scheibe vom Strunk abschneiden und die Knolle der Länge nach mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Orangensaft mit dem Honig, Balsamico und Olivenöl verrühren, mit Salz abschmecken.

2.
Alle Salatzutaten miteinander locker vermengen, mit den Oliven und gehacktem Fenchelgrün auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Pfeffer gewürzt servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Fenchelsalat mit Orangen und Oliven bringt Sie wieder auf Trab, denn der Fenchel liefert die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol, die auf Magen und Darm wohltuend wirken und bei Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe helfen kann. Wie in der Orange steckt im Fenchel zudem der Immunstärker Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Durch den Austausch des Honigs durch ein anderes, pflanzliches Süßungsmittel wird der Fenchelsalat mit Orangen im Nu zu einem veganen Gericht. 

Wem noch etwas Eiweiß fehlt, kann zusätzlich Fetakäse in den Salat geben.

 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.