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Fenchelsalat mit Orangen und Oliven

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Fenchelsalat mit Orangen und Oliven

Fenchelsalat mit Orangen und Oliven - Schneller Salat zum Mitnehmen oder als Zwischenmahlzeit

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
208
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Fenchelsalat mit Orangen und Oliven bringt Sie wieder auf Trab, denn der Fenchel liefert die ätherischen Öle Anethol, Fenchon und Menthol, die auf Magen und Darm wohltuend wirken und bei Beschwerden wie Übelkeit und Krämpfe helfen kann. Wie in der Orange steckt im Fenchel zudem der Immunstärker Vitamin C.

Durch den Austausch des Honigs durch ein anderes, pflanzliches Süßungsmittel wird der Fenchelsalat mit Orangen im Nu zu einem veganen Gericht. 

Wem noch etwas Eiweiß fehlt, kann zusätzlich Fetakäse in den Salat geben.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien208 kcal(10 %)
Protein4 g(4 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K3,9 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure106 μg(35 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium875 mg(22 %)
Calcium157 mg(16 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel
4 Orangen
2 rote Zwiebeln
1 EL Honig
4 EL Balsamessig
2 EL Olivenöl
Salz
100 g schwarze Oliven nach Belieben entsteint
Pfeffer gestoßen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveBalsamessigOlivenölHonigOrangeZwiebel
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Gemüsehobel

Zubereitungsschritte

1.

Die Fenchelknollen waschen, trocken tupfen und das Grün abzupfen. Von den Fenchelknollen eine dünne Scheibe vom Strunk abschneiden und die Knolle der Länge nach mit einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Orangensaft mit dem Honig, Balsamico und Olivenöl verrühren, mit Salz abschmecken.

2.
Alle Salatzutaten miteinander locker vermengen, mit den Oliven und gehacktem Fenchelgrün auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit Pfeffer gewürzt servieren.
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