EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Französische Zwiebelsuppe
- Zutaten
- 600 g Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 ml Fleischbrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 4 Scheiben Baguette
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 10–15 Minuten unter Rühren langsam weich dünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren, bis sie goldbraun sind. Die Brühe und den Wein aufgießen, aufkochen lassen und weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch schälen und in die Suppe pressen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Den Ofen auf 240°C Grill vorheizen. Die französische Zwiebelsuppe in 4 feuerfeste Suppentassen geben. Jeweils 1 Scheibe Baguette aufsetzen und den Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten überbacken, bis der Käse zerschmolzen ist, dann sofort mit frischem Pfeffer übermahlt servieren.