EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Französischer Hirtensalat
mit Ziegenkäsetoast
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 roter Eichblattsalat
- 1 kleiner Friséesalat
- 20 g Walnusskerne
- 1 feste Birne
- 2 EL Himbeeressig
- 1 EL Dijonsenf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Apfeldicksaft oder Honig (nach Belieben)
- 60 g junger Ziegenkäse mit Asche (z.B. St. Maure)
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
Zubereitung
1.
Eichblatt- und Friséesalat waschen, putzen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen.
2.
Die Walnüsse grob hacken.
3.
Die Birne waschen und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden.
4.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, das Öl langsam unterschlagen und zu einer Vinaigrette verrühren. Nach Belieben mit etwas Apfeldicksaft oder Honig süßen.
5.
Den Ziegenkäse in 4 Scheiben schneiden.
6.
Die Brotscheiben mit dem Käse belegen, mit grob gemahlenem Pfeffer würzen und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 6-8 Minuten goldbraun backen. Salate in einer Schüssel mit der Vinaigrette, den Nüssen und Birnenscheiben mischen. Auf Teller geben und mit den Ziegenkäsetoasts sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Käse aus Ziegenmilch wird sogar bei Magen- und Darmbeschwerden empfohlen, denn sie ist besser verdaulich als Kuhmilchkäse. Das liegt an der günstigeren Fettzusammensetzung; die punktet zudem mit einem höheren Anteil an wertvoller Linolsäure. Noch ein Unterschied: Ziegenkäse enthält kein Beta-Carotin, sondern reines Vitamin A.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Fragen Sie nach einem fettreduzierten Ziegenkäse, um den Salat etwas schlanker zu gestalten.