Gesunde Gourmet-Küche
Französischer Hirtensalat
mit Ziegenkäsetoast
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
425
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse aus Ziegenmilch wird sogar bei Magen- und Darmbeschwerden empfohlen, denn sie ist besser verdaulich als Kuhmilchkäse. Das liegt an der günstigeren Fettzusammensetzung; die punktet zudem mit einem höheren Anteil an wertvoller Linolsäure. Noch ein Unterschied: Ziegenkäse enthält kein Beta-Carotin, sondern reines Vitamin A.
Fragen Sie nach einem fettreduzierten Ziegenkäse, um den Salat etwas schlanker zu gestalten.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 425 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 roter Eichblattsalat
- 1 kleiner Friséesalat
- 20 g Walnusskerne
- 1 feste Birne
- 2 EL Himbeeressig
- 1 EL Dijonsenf
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- Apfeldicksaft oder Honig (nach Belieben)
- 60 g junger Ziegenkäse mit Asche (z.B. St. Maure)
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Salatschleuder
Zubereitungsschritte
1.
Eichblatt- und Friséesalat waschen, putzen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen.
2.
Die Walnüsse grob hacken.
3.
Die Birne waschen und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden.
4.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, das Öl langsam unterschlagen und zu einer Vinaigrette verrühren. Nach Belieben mit etwas Apfeldicksaft oder Honig süßen.
5.
Den Ziegenkäse in 4 Scheiben schneiden.
6.
Die Brotscheiben mit dem Käse belegen, mit grob gemahlenem Pfeffer würzen und auf ein Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 6-8 Minuten goldbraun backen. Salate in einer Schüssel mit der Vinaigrette, den Nüssen und Birnenscheiben mischen. Auf Teller geben und mit den Ziegenkäsetoasts sofort servieren.
Kommentare
Sonja Brüllau
vom 15.11.2010.
Oh, stimmt hab ich gar nicht drüber nachgedacht, dass dieser Salat wohl eher nicht dafür geeignet ist, wenn man auf Diät ist... - Antworten
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EAT SMARTER
vom 23.08.2010.
Frau Heischreiber hat natürlich vollkommen recht. Unsere
Entwickler würden jedoch in diesem Fall keinen fettreduzierten Käse
empfehlen, da der nicht so gut schmilzt. Besser wäre es, ca. 30 g Ziegenkäse
mit dem Dressing zu pürieren. So bekommt der Salat trotzdem den erwünschten
Geschmack. Dann die Toastscheiben einfach toasten und dazu servieren. Statt
25 g Walnüsse können Sie hier gern auf 20 g reduzieren. - Antworten
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Maria Heischreiber
vom 23.08.2010.
Dieses Rezept hört sich gut an,aber mit" 32 Gramm Fett !!!" macht es auch die schlankeste Französin fett! Ziegenkäse weglassen und dafür fettarmen Käse verwenden - oder Fisch dazu. Das wäre mein Vorschlag! - Antworten
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Cerredutti Wörster
vom 29.04.2010.
diesen Salat kann man getrost als Hauptgericht servieren.
Total lecker. Aber vorsicht mit dem Dijon-Senf. Lieber erstmal weniger als zuviel nehmen.
Dijon-Senf ist sehr scharf. :-) - Antworten
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