EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
2
Drucken
French Toasts mit Hagebutten-Quark-Dip

French Toasts mit Hagebutten-Quark-Dip

15 min
Zeit:
458
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Eier (Größe M)
3 EL Milch (3,5 % Fett)
4 Scheiben Vollkorntoast
300 g Zwetschgen (10 Zwetschgen)
3 TL Butter
3 TL Honig (z. B. Heidehonig)
125 g Magerquark
50 g Ziegenfrischkäse
2 gehäufte TL Hagebuttenmark
Zubereitung
1.

Eier und Milch miteinander verquirlen und in eine flache Auflaufform gießen. Toastscheiben darauf verteilen. Wenn sie sich von einer Seite vollgesogen haben, wenden und restliche Eiermilch aufsaugen lassen.

2.

Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer mittelgroßen Pfanne 1 TL Butter erhitzen und Zwetschgen mit 1 TL Honig hineingeben. Etwa 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren braten.

3.

Parallel restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Toastscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

4.

Quark und Frischkäse verrühren. Hagebuttenmark darauf setzen und mit einem Holzspieß spiralförmig verziehen.

5.

French Toasts mit dem übrigen Honig beträufeln und mit Zwetschgen sowie Hagebutten-Quark-Dip anrichten und genießen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein23 g(23 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker5,6 g(22 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Mit den French Toasts kommen die Hagebutten ganz groß raus! Dabei ist das heimische Superfood zu Unrecht fast in Vergessenheit geraten: Satte 1.250 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm stecken in den frischen Früchten. Da kann die Zitrone mit ihren bescheidenen 53 Milligramm einpacken!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hagebutten reifen ab Ende August bis Dezember, also genau zu der Jahreszeit, in der wir gute Abwehrkräfte gebrauchen können. Sie können dann die leuchtend roten Früchte sammeln und daraus das Hagebuttenmark für die French Toasts selbst machen. Dazu benötigen Sie lediglich 500 Gramm entkernte Hagebutten und kochen diese in 200 Milliliter Wasser für 15 Minuten. Pürieren und in saubere Gläser abfüllen. Fertig!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.