French Toasts mit Hagebutten-Quark-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den French Toasts kommen die Hagebutten ganz groß raus! Dabei ist das heimische Superfood zu Unrecht fast in Vergessenheit geraten: Satte 1.250 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm stecken in den frischen Früchten. Da kann die Zitrone mit ihren bescheidenen 53 Milligramm einpacken!
Hagebutten reifen ab Ende August bis Dezember, also genau zu der Jahreszeit, in der wir gute Abwehrkräfte gebrauchen können. Sie können dann die leuchtend roten Früchte sammeln und daraus das Hagebuttenmark für die French Toasts selbst machen. Dazu benötigen Sie lediglich 500 Gramm entkernte Hagebutten und kochen diese in 200 Milliliter Wasser für 15 Minuten. Pürieren und in saubere Gläser abfüllen. Fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,6 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 3 EL Milch (3,5 % Fett)
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 300 g Zwetschgen (10 Zwetschgen)
- 3 TL Butter
- 3 TL Honig (z. B. Heidehonig)
- 125 g Magerquark
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 2 gehäufte TL Hagebuttenmark
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier und Milch miteinander verquirlen und in eine flache Auflaufform gießen. Toastscheiben darauf verteilen. Wenn sie sich von einer Seite vollgesogen haben, wenden und restliche Eiermilch aufsaugen lassen.
Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln. In einer mittelgroßen Pfanne 1 TL Butter erhitzen und Zwetschgen mit 1 TL Honig hineingeben. Etwa 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren braten.
Parallel restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Toastscheiben darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
Quark und Frischkäse verrühren. Hagebuttenmark darauf setzen und mit einem Holzspieß spiralförmig verziehen.
French Toasts mit dem übrigen Honig beträufeln und mit Zwetschgen sowie Hagebutten-Quark-Dip anrichten und genießen.
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