EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
5
Drucken
Frikadellen

Frikadellen

20 min, fertig in 40 min
Zeit:
497
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Dinkelbrötchen (altbacken)
½ Bund Petersilie
70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
80 g Butter
2 Eier
2 TL Senf (scharf)
800 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
1 TL Majoran (getrocknet)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RinderhackfleischButterZwiebelSenfPetersilieMajoran
Zubereitung
1.

Dinkelbrötchen in Scheiben schneiden und in etwas lauwarmen Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin 1–2 Minuten glasig anbraten. Etwas abkühlen lassen. Brötchen ausdrücken. Ausgedrückte Brötchen, Zwiebel, Eier, Senf und Petersilie mit dem Hackfleisch in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Majoran würzen. Alles gut verkneten und aus der Masse 10 Frikadellen formen.

3.

Restliche Butter in der Pfanne erhitzen, 4 Frikadellen auf einmal in die heiße Pfanne legen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann wenden und auch auf der zweiten Seite 4–5 goldbraun fertig braten. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Frikadellen zubereitet sind.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien497 kcal(24 %)
Protein36 g(37 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im Gegensatz zum Rindfleisch enthält Schweinefleisch eine beachtliche Menge an Arachidonsäure. Diese Omega-6-Fettsäure fördert die Bildung von Botenstoffen, die Entzündungen im Körper fördern. Gerade Menschen mit entzündlichen Erkrankungen wie Hautprobleme, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Allergien oder Rheuma sollten die Fettsäure weitestgehend meiden. Daher verwenden wir in den smarten Frikadellen ausschließlich Rinderhackfleisch.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Arachidonsäure kann auch aus der Omega-6-Fettsäure Linolsäure im Körper umgewandelt werden. Damit dies nicht passiert, ist es empfehlenswert, viele Omega-3-Fettsäuren haltige Lebensmittel (beispielsweise Leinsamen und Fisch) zu verzehren, da diese für ihren Umbau die gleichen Enzyme nutzen und so Omega-6-Fettsäuren verdrängen können. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.