EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 2 Dinkelbrötchen (altbacken)
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
- 80 g Butter
- 2 Eier
- 2 TL Senf (scharf)
- 800 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Majoran (getrocknet)
Dinkelbrötchen in Scheiben schneiden und in etwas lauwarmen Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin 1–2 Minuten glasig anbraten. Etwas abkühlen lassen. Brötchen ausdrücken. Ausgedrückte Brötchen, Zwiebel, Eier, Senf und Petersilie mit dem Hackfleisch in einer Schüssel mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Majoran würzen. Alles gut verkneten und aus der Masse 10 Frikadellen formen.
Restliche Butter in der Pfanne erhitzen, 4 Frikadellen auf einmal in die heiße Pfanne legen und 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann wenden und auch auf der zweiten Seite 4–5 goldbraun fertig braten. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Frikadellen zubereitet sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Gegensatz zum Rindfleisch enthält Schweinefleisch eine beachtliche Menge an Arachidonsäure. Diese Omega-6-Fettsäure fördert die Bildung von Botenstoffen, die Entzündungen im Körper fördern. Gerade Menschen mit entzündlichen Erkrankungen wie Hautprobleme, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Allergien oder Rheuma sollten die Fettsäure weitestgehend meiden. Daher verwenden wir in den smarten Frikadellen ausschließlich Rinderhackfleisch.
Smarter Tipp
Arachidonsäure kann auch aus der Omega-6-Fettsäure Linolsäure im Körper umgewandelt werden. Damit dies nicht passiert, ist es empfehlenswert, viele Omega-3-Fettsäuren haltige Lebensmittel (beispielsweise Leinsamen und Fisch) zu verzehren, da diese für ihren Umbau die gleichen Enzyme nutzen und so Omega-6-Fettsäuren verdrängen können.