EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Fruchtiges Birchermüsli – smarter
mit Äpfeln, Weintrauben, Beeren, Sultaninen und Haselnüssen
Zutatenfür
- Zutaten
- 6 EL kernige Haferflocken
- 1 EL Sultaninen
- 125 ml Apfelsaft
- 30 g Haselnusskerne
- ½ kleine Zitrone
- 250 g säuerliche Äpfel (2 säuerliche Äpfel)
- 100 g helle, kernlose Weintrauben
- 50 g Himbeeren
- 75 g Blaubeeren
- 250 g Joghurt (0,3 % Fett)
Zubereitung
1.
Haferflocken, Sultaninen und Apfelsaft in einer Schüssel mischen. 20 Minuten quellen lassen.
2.
Die Haselnusskerne mit einem großen Messer oder evtl. im Blitzhacker grob hacken. Zitronenhälfte auspressen.
3.
Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und entkernen. Auf einer Kastenreibe grob raspeln. Die Raspel sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
4.
Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und der Länge nach halbieren. Himbeeren und Blaubeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen.
5.
Vorbereitete Früchte und gehackte Nüsse mit dem Joghurt verrühren. Die Mischung unter die eingeweichten Haferflocken heben. In Schälchen geben, nach Belieben mit weiteren Früchten oder Beeren garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der Klassiker nach Bircherart bringt Kinder und Erwachsene gut über den Vormittag: Komplexe Kohlenhydrate halten den Energiepegel lange oben; die Früchte liefern reichlich Vitamine und Mineralstoffe für einen Turbostart in den Tag.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Falls Ihnen die natürliche Süße der verwendeten Früchte nicht ganz genügt, können Sie zusätzlich noch etwas Honig, Agavendicksaft oder flüssigen Süßstoff ans Müsli geben.